Toutes saisons – Soupe au chou / chou kale et aux haricots
Pour quatre personnes
Ingrédients :
½ paquet de haricots secs (pinto beans)
2 bouquets de chou kale / ou ½ chou vert
1 tomate (en été) ou 2 cuillères de sauce tomate
2 carottes
1 oignon
2 gousses d’ail
1 cube de bouillon
Sel, poivre du moulin
Recette :
Faire tremper les haricots dans un grand volume d’eau pendant toute une nuit.
Couper l’oignon en petits morceaux, écraser les gousses d’ail et retirer le germe.
Dans une grande casserole, faire revenir l’oignon et l’ail dans un peu d’huile d’olive.
Ajouter la tomate, coupée en morceaux (ou la sauce tomate), puis les carottes, coupées en rondelles.
Laver les feuilles de chou kale, retirer la tige (avec le chou vert : faire blanchir –c’est ā dire faire bouillir quelques minutes- puis égoutter). Ajouter ā la casserole.
Recouvrir d’eau. Quand elle frémit, ajouter le cube de bouillon.
Faire cuire une bonne heure.
Parfois, des impuretés se forment ā la surface. Il convient de les retirer avec une écumoire (grande cuillère).
On peut rajouter un peu de jambon.