Pour quatre personnes

 

Ingrédients:

Pour la pâte

1 plaquette de 125g (en France) /1 bâton de 113g (aux Etats-Unis) de beurre

250g (en France) / 1,75 cup (aux Etats-Unis) de farine

1 jaune d’oeuf

½ verre d’eau

1 pincée de sel

 

Pour la garniture

3 oeufs

250 ml (en France) / ½ pint (aux Etats-Unis) de crème liquide

120g de fromage rapé (gruyère de préférence)

Des lardons ou du bacon

 

Recette :

Couper le beurre (resté préalablement ā temperature ambiante) en morceaux. Mélanger avec la farine, le sel et le jaune d’oeuf. Faire une boule. Ajouter un peu d’eau.

 

Envelopper la boule de pâte dans un film/sachet en plastique. Mettre au frigo pendant au moins 1h.

Pendant ce temps, préparer la garniture: battre les oeufs. Mélanger avec la crème. Ajouter le fromage.

Faire revenir les lardons / le bacon. Ajouter au mélange.

Préchauffer le four ā 180 degrés Celsius (350 degrés Farenheit)

Beurrer un moule ā tarte. Etaler la pâte au rouleau. Mettre la pâte dans le moule et ajuster.

 

Verser la garniture sur la pâte. Enfourner pendant 40mn environ.